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sexta-feira, 11 de julho de 2014

Dicas de como Perder Peso após o Tratamento do Câncer de Mama



Aproximadamente 1/3 das pacientes 
com câncer de mama ganham mais do 
que 5 kilos com o tratamento



Após o tratamento, o melhor a fazer é procurar mudar os hábitos alimentares que estão inadequados, através de uma reeducação alimentar e atividade física regular de acordo com a sua tolerância. Seguindo uma alimentação saudável, equilibrada, de baixas calorias, fácil de fazer e adequada ao seu estilo de vida. A maior parte das pessoas conseguem perder peso com segurança e de maneira simples, estabelecendo padrões saudáveis de alimentação para a vida inteira. Emagrecer devagar é um dos segredos do sucesso.
Quanto mais radical é o plano alimentar, mais ele o deixa sujeito a problemas de saúde e ao efeito sanfona "emagrecer e engordar" que pode comprometer o metabolismo. O ideal é conscientizar-se de que você não engordou da noite para dia e agora precisa de um tempo para reeducar seu organismo. Dietas da moda fazem sucesso por um período curto e emagrece momentaneamente, mas não reeducam os hábitos alimentares e geralmente impedem de obter todos os nutrientes que o organismo necessita.
Quanto mais radical é o plano alimentar, mais ele o deixa sujeito a problemas de saúde e ao efeito sanfona "emagrecer e engordar" que pode comprometer o metabolismo. O ideal é conscientizar-se de que você não engordou da noite para dia e agora precisa de um tempo para reeducar seu organismo. Dietas da moda fazem sucesso por um período curto e emagrece momentaneamente, mas não reeducam os hábitos alimentares e geralmente impedem de obter todos os nutrientes que o organismo necessita.
Para ter uma vida mais saudável após o tratamento e diminuir o peso procure seguir estas dicas.

  • Procure fracionar as refeições de forma que você faça de 5 a 6 refeições por dia, com pequenas quantidades de alimentos em intervalos regulares (3 em 3 horas).
  • Previna-se do "comer” automático, identificando desencadeantes do abuso alimentar e planejando o seu dia logo de manhã.
  • Tente comer sempre acompanhado, nunca sozinho.
  • Não faça nada enquanto estiver comendo. Exceto conversar com quem está com você. Ler e assistir TV são para depois.
  • Faça pausa entre as garfadas; repouse os talheres enquanto mastiga.
  • Coma devagar, saboreando cada garfada e mastigando bem os alimentos.
  • Mantenha horários regulares para as refeições. Não "pule" nenhuma refeição: jejuar estimula os episódios de abuso alimentar.
  • Não vá ao supermercado com fome, pois dessa maneira fica difícil controlar o impulso de comprar alimentos calóricos e gordurosos. Com fome compramos mais do que precisamos!
  • Mantenha os alimentos "problemáticos" fora do alcance.
  • Carregue menos dinheiro possível se você costuma comer "demais" fora de casa.
  • Planeje-se com antecedência para situações especiais; exemplo: coma alguma coisa antes de festas e jantares sociais.
  • Faça uma lista particular das vantagens e desvantagens de emagrecer.
  • Mantenha metas realistas.
  • Faça exercícios regularmente. Exercícios regulares aumentam o metabolismo basal e ajudam a diminuir o apetite, especialmente por doces. 
  • Escolha alimentos e preparações com menor quantidade de gorduras.
  • Prefira carnes brancas como peixe ou frango e cortes de carne vermelha magra, de preferência cozida grelhada ou assada com pouco óleo.
  • Faça um prato colorido acrescentando um vegetal de coloração verde escura, alaranjada e avermelhada, crus ou cozidos, criando assim um prato atrativo.
  • Consuma verduras, legumes e frutas diariamente, de preferência crus.
  • Prefira grãos inteiros em relação aos grãos processados (refinados) e açucarados.
  • Evite açúcar e doces (prefira frutas secas como figo, passas, ameixa seca, tâmara).
  • Prefira beber refrigerante diet, light ou zero em vez de bebidas alcoólicas, refrigerante tradicional e sucos artificiais.
  • Limite o consumo de bebidas alcoólicas.

Tatiana Oliveira
Nutricionista
Colaboradora convidada pelo Instituto Oncoguia

Fonte: www.oncoguia.org.br


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